Instrumento de gestión y optimización de los recursos del Programa Nacional Cuna Más Ayacucho 2017 - Cconislla Palomino, Mónica Diana (2020)
La presente tesis titulada “INSTRUMENTO DE GESTIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LOS RECURSOS DEL PROGRAMA NACIONAL CUNA MÁS AYACUCHO 2017”, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre presupuesto público como instrumento de gestión con la adecuada y optimización de los recursos asignados al Programa Nacional Cuna Más Ayacucho. Consideramos al presupuesto como una herramienta de gestión fundamental que nos ayuda en la gestión de los recursos de este programa en estudio y que dinamiza el logro de objetivos y metas institucional, mediante una gestión transparente, eficiente, efectiva y participativa. El método utilizado para esta investigación fue el método inductivo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel y diseño de investigación descriptiva correlacional respectivamente. El proceso de la investigación se ha realizado con la revisión bibliográfica documental a través de la recolección de informaciones fuente como tesis anteriores, textos y otros. La muestra estuvo constituida por treinta personas vinculadas laboralmente en el Programa, a los cuales se le aplicaron las encuestas, los datos obtenidos fueron sometidos a su validación mediante el programa estadístico SPSS 21. Los resultados de la contrastación de la hipótesis resultan verdaderos, pues se comprobó que el presupuesto público como instrumento de gestión influyó favorablemente en la adecuada y óptima administración de los recursos asignados al Programa Nacional Cuna Más Ayacucho 2017, de esta manera logramos desarrollar el objetivo general de nuestra investigación. La consistencia se sustenta en lo investigado por Balmaceda, J. & Vejarano, S. (2013), en su tesis denominada: “Influencia del presupuesto público en la eficiencia de la gestión municipal de la municipalidad provincial de Trujillo en el 2012”, investigación que concluye en la existencia de una relación directa entre el Presupuesto Público y la Gestión de la Municipalidad Provincial de Trujillo.