La NIC 2 Inventarios y su Influencia en los Estados Financieros de la empresa J & L Amaya Corporation S.A.C., Huancayo - 2024 - Suarez Capurro, Monica Rossinelly (2026)
En la presente investigación el Problema general que se planteó fue ¿Como influye la NIC 2 Inventarios en los Estados Financieros de la empresa J & L Amaya Corporation S.A.C., Huancayo – 2024. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la NIC 2 Inventarios en los estados financieros de la empresa J & L Amaya Corporation S.A.C., Huancayo – 2024. Como objetivos específicos se establecieron: 1. Determinar la influencia del costo de adquisición en los Estados Financieros, 2. Determinar la influencia del costo de transformación en los Estados Financieros y 3. Determinar la influencia del Valor neto realizable en los Estados Financieros. En la metodología se aplicó un enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se encuestó a una muestra de 20 trabajadores de las áreas de ventas, almacén y administración. Se utilizó un cuestionario validado por juicio de expertos con una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.84). El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva y correlacional, utilizando el coeficiente de Spearman. Los resultados demostraron una correlación positiva muy fuerte entre la NIC 2 y los estados financieros (ρ = 0.923, p = 0.000). Específicamente, el costo de adquisición mostró una correlación fuerte (ρ = 0.809), seguido del costo de transformación (ρ = 0.694) y el valor neto realizable (ρ = 0.628), ambos con relación moderada; por lo que se concluye que la aplicación adecuada de la NIC 2 mejora significativamente la precisión, transparencia y utilidad de los Estados Financieros, fortaleciendo el control interno y la toma de decisiones estratégicas. Se recomienda capacitar al personal operativo en temas de control de inventarios y a la gerencia en temas de gestión financiera para fortalecer y consolidar la toma de decisiones.