La aplicacion del principio del interes superior del niño frente a los procesos de alimentos en los juzgados de Lima - Vasquez Gamarra, Luis Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación lleva como título: La aplicación del principio del interés superior del niño frente a los procesos de alimentos en los juzgados de lima, teniendo como problema ¿Cómo se relaciona el concepto del interés superior del niño frente a los procesos alimenticios en aras de beneficiar el correcto desarrollo del infante?, por lo mismo el objetivo corresponde a Determinar cómo se relaciona el concepto del interés superior del niño frente a los procesos alimenticios en aras de beneficiar el correcto desarrollo del infante. Se tuvo como metodología un tipo de investigación básico debido a que solo se observa cómo se comporta el fenómeno de estudio, con un diseño fenomenológico, y un enfoque meramente cualitativo debido a que se analizan los conceptos desde la subjetividad, con una población conformada por seis especialistas en derecho de familia. Se tuvo como conclusiones que, la aplicación del interés superior del niño no se da de forma directa con los procesos de alimentos, debido a que en los procesos de alimentos hay varias vertientes que no cumplen con las necesidades básicas del infante, ya sea por la demora del poder judicial, la poca probabilidad de dar con exactitud la necesidad del infante y la capacidad de dar del demandado. Finalmente, como recomendación se propone profundizar el reglamento y capacitar mejor a los operadores de justicia en aras de que realicen un buen contraste de la norma con la realidad social que vive el país.