Analisis de propiedades mecanicas de materiales construidos por la tecnologia de la impresión 3d - Upla Huancayo - 2024 - Beltran Condor, Brandon Eduvinio (2025)
En esta tesis se ha formulado el problema general: ¿Qué variación presentan las propiedades mecánicas de los materiales producidos mediante la tecnología de impresión 3D en la UPLA de Huancayo en 2024? El objetivo principal es determinar cómo cambian las propiedades mecánicas de dichos materiales. Se plantea la hipótesis general de que las propiedades mecánicas de estos materiales experimentarán variaciones significativas al ser elaborados con la tecnología de impresión 3D en UPLA, Huancayo, en 2024. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque de investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional y un diseño experimental. El análisis de los resultados obtenidos de los ensayos de tracción, flexión y compresión del nylon impreso en 3D muestra un comportamiento mecánico que se alinea con el objetivo general de la investigación, que es evaluar las propiedades mecánicas de materiales impresos en 3D. Como conclusión de la investigación, se determinó que los resultados obtenidos indican que las propiedades mecánicas del nylon impreso en 3D satisfacen los criterios requeridos para su utilización en estructuras expuestas a diversos tipos de esfuerzos.