Lecho Filtrante con Arena-Carbon Activado en la Calidad de Agua de la Localidad Platanillo de Shimaki - Montesinos Vasquez, Williams (2022)
El trabajo de investigación se plantea un diseño de lecho filtrante con arena-carbón activado en la calidad de agua de la localidad platanillo de shimaki, lo cual se estableció como problema de investigación de: ¿Cómo interviene el uso de lecho filtrante con arena-carbón activado en la calidad de agua de la localidad de Platanillo de Shimaki?, el objetivo es determinar la influencia del lecho filtrante con arena-carbón activado en la calidad de agua de la localidad de Platanillo de Shimaki. Como hipótesis que: El lecho filtrante con arena-carbón activado influye de positivamente en la calidad de agua en la localidad de Platanillo de Shimaki. La investigación del estudio se desarrolló a partir de una investigación científica de tipo aplicado a nivel explicativo, con el diseño de un estudio experimental, lo cual se estableció como población a los beneficiarios de la localidad mencionada, y como muestra la estructura del lecho filtrante con arena-carbón activado. Como conclusión final se puede decir que el lecho filtrante con arena-carbón activado, a diferencia del lecho filtrante únicamente con arena, ha tenido mayores valores de remoción, donde, el parámetro fisicoquímico más notorio fue la Turbiedad, reduciendo de 14.79 NTU a 0.74 NTU. Del mismo modo en los parámetros microbiológicos, los de Coliformes Totales (NMP/100mL) redujeron considerable de 69 (NMP/100mL) a <1.5 (NMP/100mL). Del mismo modo se determinó que el lecho filtrante con Arena – Carbón activado mejora positivamente en la mejora de la calidad de agua para la localidad de Platanillo de Shimaki.