Nivel de conocimiento sobre hidatidosis tras un programa de educación sanitaria en docentes de educación primaria, Huancayo 2022 - Vargas Sanchez, Hadamari Nohelia (2023)
El quiste hidatídico es una enfermedad grave producida por el enquistamiento del parásito que se llama Echinococcus granulosus en el hígado o pulmones, y que transmite el perro a través de su resto fecal. El objetivo del estudio fue evaluar los conocimientos preventivos de hidatidosis luego del programa de Educación sanitaria a docentes de la escuela primaria, Huancayo 2022, fue de tipo aplicado, relacional y diseño pre experimental del tipo antes y después de un solo grupo; donde participaron 28 docentes del nivel primaria, seleccionados de forma no probabilística de tipo censal, con criterios de inclusión. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento un test con 10 preguntas con respuesta múltiple en número de 5, Crombach (0,89), los datos fueron procesados son SPSS V25 con estadímetro descriptivos (frecuencia y porcentajes), e inferenciales Shapiro-Wilk (normalidad), t de student para muestra relacionada(significancia). Los docentes saben la definición y el agente que contagia(can) el 96% y 71% respectivamente; el 64% saben el nombre del parasito y el mecanismo de infección. Respecto a las secuelas de la hidatidosis, saben el 96% que afecta la salud de forma biopsicosocialmente, el 79% sabe los órganos que son afectados por el parasito. Respecto a la bioseguridad, el 100% sabe las medidas de prevención y que con un examen de rayos x puede diagnosticarse; el 68% sabe que se puede confirmar la existencia de los quistes con la prueba de Western Blot. Concluye: se encontró que el incremento de conocimientos preventivos de la hidatidosis fue significativo gracias a la educación sanitaria, el 54% logro un nivel alto (15 a 20 puntos), el 46% alcanzaron un nivel medio (11 a 14 puntos).