Declaratoria de complejidad en diligencias preliminares y derecho a ser investigado en un plazo razonable, en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo, 2019. - López Jurado, Lucy Lynnet. (2021)
La presente investigación partió del problema: ¿De qué manera la declaratoria de complejidad en diligencias preliminares incide en el derecho del procesado a ser investigado en un plazo razonable, en los casos vistos en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo, 2019?, siendo el objetivo: determinar de qué manera la declaratoria de complejidad en diligencias preliminares incide en el derecho del procesado a ser investigado en un plazo razonable, en los casos vistos en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo, 2019; lo cual permitió plantearnos como hipótesis que: la declaratoria de complejidad de la investigación en diligencias preliminares sí incide en el derecho del procesado a ser investigado en un plazo razonable, cuando no existe motivación procesal y teórica, en los casos vistos en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo, 2019. Por otro lado, la investigación se ubica dentro del tipo básico y jurídico social, en el nivel explicativo, utilizándose para contrastar la hipótesis los siguientes métodos: general: análisis y síntesis, específico: explicativo y particular: sistemático; con un diseño no experimental transeccional explicativo, a partir de una muestra de tipo no probabilístico intencionado, siendo la técnica utilizada, el análisis de contenido; lo cual nos permitió arribar a la conclusión principal que se logró determinar que la declaratoria de complejidad de la investigación en Diligencias Preliminares por parte del Ministerio Público sí vulnera el derecho del imputado a ser investigado en un plazo razonable y en su extensión del plazo cierto y la debida motivación, en los casos vistos en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo durante el año 2019.