Fiscalización tributaria y el impuesto predial en la municipalidad distrital de San Lorenzo Jauja, 2021 - Quispe Arenas, Jennyfer Fiorella (2025)
La investigación titulada “Fiscalización tributaria y el impuesto predial en la municipalidad distrital de San Lorenzo Jauja, 2021”, “tuvo como problema general de estudio la interrogante: ¿Qué relación entre la fiscalización tributaria y el impuesto predial en la municipalidad distrital de San Lorenzo Jauja en 2021? Debido a los problemas que presenta la entidad pública sobre la baja recaudación del impuesto predial para el año 2021, estos incluyen factores que deben ser analizados y poder plantear como una alternativa a la fiscalización tributaria el cual se encargue de la correcta fiscalización sobre los tributos municipales. Se planteó el objetivo general de determinar esta relación. Para lograr los objetivos y probar la hipótesis, se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La población de estudio consistió en 38 trabajadores de la municipalidad distrital de San Lorenzo, Jauja, y se utilizó la encuesta como técnica, con un cuestionario como instrumento. Se concluye que existe una relación directa entre la fiscalización tributaria y el impuesto predial en la municipalidad distrital de San Lorenzo Jauja en 2021, con un estadístico rho de Spearman r = 0.993. Por lo que se recomienda al gerente municipal implementar estrategias para mejorar la eficiencia y efectividad de los procesos de fiscalización tributaria, incluyendo el uso de tecnología y herramientas digitales para detectar evasiones y fraudes fiscales”.