Auditoria tributaria y las infracciones tributarias en las empresas hoteleras de la provincia de Jauja 2021 - Aquino Huaman, Carlos Armando (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la auditoría tributaria y las infracciones tributarias en las empresas hoteleras de la provincia de Jauja durante el año 2021. La metodología empleada fue de tipo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Los resultados principales indicaron que existe una correlación indirecta y significativa entre la auditoría tributaria y las obligaciones tributarias, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.874, lo cual señala una correlación inversa alta. Asimismo, se encontró una correlación indirecta y significativa entre la auditoría tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.966, lo cual indica una correlación inversa moderada. La conclusión general es que la auditoría tributaria se relaciona de manera significativa y negativa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas hoteleras de la provincia de Jauja