Inaplicación del articulo 22° segundo párrafo del Código Penal vía control difuso en delitos de violación sexual, Huancayo 2020 - Arauco Mallqui, Víctor Osnar (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿De qué manera la inaplicación del artículo 22° segundo párrafo del código penal contraviene al principio de igualdad ante Ley en los delitos de violación sexual Huancayo periodo 2020? El objetivo general fue determinar de qué manera la inaplicación del artículo 22° segundo párrafo del código penal contraviene al principio de igualdad ante Ley en los delitos de violación sexual Huancayo periodo 2020; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 65 profesionales con conocimiento especializados en derecho penal y constitucional con una muestra de 35 especialistas, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho ambiental, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: Verificada la inconstitucionalidad de la norma, (art. 22° del código penal) los magistrados están facultados para declarar su inaplicación para cada caso en particular, vía control difuso de las normas.