Estilos de apego y dependencia emocional en mujeres que asisten a la Defensoría Parroquial de Jauja - 2024 - Espinoza Cuadros, Katerine Shirley (2025)
La tesis que se realizó lleva como Título “Estilos de apego y dependencia emocional en mujeres que asisten a la defensoría parroquial de Jauja 2024” bajo la siguiente consigna ¿Cuál es la relación que existe entre los estilos de apego y la dependencia emocional en mujeres que asisten a la defensoría parroquial de Jauja 2024?, con el objetivo de determinar la relación que existe entre los estilos de apego y la dependencia emocional en mujeres que asisten la defensoría parroquial de Jauja 2024. El estudio siguió el método científico, que se refiere a la investigación básica, de nivel correlacional, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 80 mujeres. La muestra empleada fue de tipo censal. Para el logro de los resultados se aplicó el cuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto versión reducida (Camir-R) y cuestionario de dependencia emocional. Los resultados logrados reflejan que del total de participantes el 35.0% refleja un nivel alto de apego, y el 62.5% presenta un nivel medio de dependencia. Así mismo, se contrasto la hipótesis con la prueba Rho de Spearman de (-0.220 P=0,051>0.05), el resultado indica que no existe relación entre estilos de apego y dependencia emocional. La investigación termino aceptando la hipótesis nula, se recomienda adiestramiento del personal de la defensoría parroquial de Jauja.