Adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en un centro de salud - 2021 - Acosta Gutierrez, Lourdes (2022)
RESUMEN Se investigó sobre los factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en un Centro de Salud – 2021. Formulando como problema general: Cuáles son los factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en un Centro de Salud – 2021. Investigación que corresponde al tipo básico, de corte transversal, prospectivo, con diseño descriptivo simple; utilizó como instrumento: la encuesta, para las variables: factores sociodemográficos, factores del sistema de salud, con el objetivo de identificar el nivel de adherencia al tratamiento de anemia y cumplir con la administración diaria del sulfato ferroso y aporte alimenticio rico en hierro y nutrientes. Se trabajó con una muestra de 101 madres de niños atendidos en un Centro de Salud; concluyendo que existen factores sociodemográficos que dificultan la adherencia al tratamiento de anemia, entre ellos el estado civil de las madres 31% soltera, 17% casada; 52% conviviente; respecto al nivel de educación, el 14% con estudios primarios, 66% estudios secundarios, 16% estudios superiores 16 madres, respecto a los factores del sistema de salud, se encontró que se realiza el dosaje de hemoglobina, 46% refieren que no les realizan el dosaje de hemoglobina por no contar con seguro de salud y no contar con la economía necesaria para realizar el pago por la prueba de hemoglobina en sangre; siendo un factor en contra para mejorar el estado de salud en los niños. Palabras clave: Adherencia, anemia, Centro de Salud.