Satisfacción del Usuario del Servicio de Medicina sobre la Calidad de Atención. - Febres Ramos, Richard Jeremy (2019)
Objetivo general: Determinar la satisfacción de la calidad del servicio de los usuarios en el consultorio externo de medicina interna del Hospital Daniel Alcides Carrión en Huancayo, de julio a noviembre del 2016. Material y métodos: Estudio Observacional, Descriptivo, Transversal, Retrospectivo, con muestra de 292 pacientes que se atendieron en la consulta externa del servicio de medicina interna, del HDAC, Huancayo,2016. Resultados: Se obtuvo una Satisfacción Global de 60,30%. Los valores porcentuales dependieron básicamente de 02 dimensiones, la Dimensión Seguridad en un 86,80% de Satisfacción y Empatía en un 80,30%. El mayor número de pacientes fueron del sexo femenino 61,00%, el mayor grupo etario se encontró en el rango de edad de 36 a 45 años con un 31,00%, el grado de instrucción que más se encontró fue el nivel secundario completa con 34,00%, el mayor porcentaje fueron usuarios continuadores con el 67,00% .La dimensión de Aspectos tangibles fue la que mayor Insatisfacción presentó en un 57,00%, la dimensión Capacidad de Respuesta ocupó el segundo lugar con un 55,50%. Conclusiones: La satisfacción de la calidad del servicio de los usuarios en el consultorio externo de medicina interna fue del 60,30%. Palabras clave: Satisfacción del usuario, SERVQUAL, Calidad de atención.