Apoyo familiar y adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo II en usuarios de un centro de salud - Rodríguez Ordoñez, Lluvitza Carol (2021)
RESUMEN La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo II en usuarios del centro de salud “Juan Parra del Riego” de El Tambo en el 2020. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en una población de 157 pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo II adscritos a la estrategia sanitaria de enfermedades no trasmisibles del Centro de Salud “Juan Parra del Riego” de El Tambo; se eligió una muestra de 85 pacientes a los que se les aplicó el “Cuestionario de apoyo familiar en diabetes mellitus II” y el “Cuestionario de adherencia al tratamiento en diabetes mellitus tipo II”. Los resultados fundamentales muestran que: el 27 % de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, refieren tener buen apoyo o muy buen apoyo familiar y el 30.6 % de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, refieren tener una apropiada o muy apropiada adherencia al tratamiento; asimismo cuando se incrementan el apoyo familiar, mejora la adherencia al tratamiento; quedando así comprobada la hipótesis propuesta (coeficiente de correlación de Pearson moderada positiva; 0,448). PALABRAS CLAVES: apoyo familiar, adherencia al tratamiento, diabetes mellitus tipo II, enfermería, atención primaria.