Impuesto a la renta de trabajo y capacidad contributiva en los profesionales contadores públicos. Selva Central 2018 - Zanabria Torres, Euclides Clinton (2022)
El presente estudio ha formulado como problema general: “¿De qué manera el impuesto a la renta de trabajo se relaciona con la capacidad contributiva en los profesionales contadores públicos de la Selva Central 2018?”, asimismo el objetivo general fue: “Determinar de qué manera el impuesto a la renta de trabajo se relaciona con la capacidad tributaria en los profesionales contadores públicos de la Selva Central 2018”. Análogamente, el estudio empleó el método científico cómo método general, más aún, empleó como método específico el descriptivo; el presente estudio empleó como tipo de investigación la aplicada, mientras que, como nivel de investigación empleó el correlacional. Adicionando a lo anterior, el diseño de investigación fue no experimental, transeccional, descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, para recoger información de las variables respecto a la muestra de 89 contadores públicos de la Selva Central. Los resultados finales indicaron que existe una correlación negativa entre las variables. Del mismo modo, se concluyó que las variables se relacionan indirectamente, para lo cual se recomendó cambios en la legislación de las rentas de trabajo donde se consideren la carga familiar y circunstancias personales. Palabras clave: Impuesto a la renta de trabajo; capacidad contributiva.