Comercio informal y configuración del espacio público del Mercado Modelo de Chupaca - 2025 - Saisho De La Cruz, Julio Cesar (2025)
La siguiente investigación que lleva por título: Comercio informal y configuración del espacio público del mercado Modelo de Chupaca, 2025; abordó el problema general: ¿Existe relación significativa entre comercio informal y configuración del espacio público del mercado Modelo de Chupaca, 2025?. El objetivo general fue “Establecer la relación entre comercio informal y configuración del espacio público del mercado Modelo de Chupaca, 2025”. La hipótesis general fue si existe relación significativa entre comercio informal y configuración del espacio público del mercado Modelo de Chupaca, 2025. El método de investigación fue cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel correlacional no causal y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por habitantes de la provincia de Chupaca y la muestra y la muestra estuvo conformada por 384 habitantes de la provincia de Chupaca que acuden al mercado Modelo de Chupaca. Los resultados que se obtuvieron fue que existe correlación positiva moderada entre comercio informal y configuración del espacio público del mercado Modelo de Chupaca 2025 con un valor de coeficiente de Rho de Spearman de 0,419. El análisis estadístico arrojo un valor de significancia de 0.00, inferior al umbral de 0.05, y por ello se llega a la conclusión que el comercio informal en el entorno del mercado modelo de Chupaca se caracteriza principalmente por una alta concentración de vendedores y ambulantes y la predominancia de puestos semifijos construidos con materiales ligeros, con una mayor actividad durante fines de semana y días de feria.