Diabetes mellitus relacionado con la onicomicosis del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, en los meses de setiembre a noviembre 2018 - Lopez Elias, Alexanders Saul (2024)
A nivel mundial, las infecciones micóticas superficiales (onicomicosis) se han identificado como una de las causas más comunes en pacientes en edad avanzada y tiene mayor incidencia en pacientes con enfermedades sistemáticas de tipo endocrino-metabólico (diabetes mellitus), es considerado como un factor de riesgo y aumenta la posibilidad de desarrollar úlceras en los pies, que pueden terminar en amputación, por lo que esta infección podría contribuir como un factor de riesgo para el desarrollo de pie diabético. En esta investigación, nuestro objetivo fue determinar la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la onicomicosis en pacientes que acudieron al servicio de endocrinología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – EsSalud, en los meses de setiembre a noviembre del 2018. Para lo cual se desarrolló un diseño de investigación no experimental de tipo transversal, donde la población estuvo conformada por 130 pacientes que acudieron al servicio de endocrinología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – EsSalud. Los resultados de esta investigación, nos muestra que, no es significativa la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la onicomicosis en pacientes que acudieron al servicio de endocrinología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – EsSalud, en los meses de setiembre a noviembre del 2018, inferido por un p valor = 0.319 (p valor > 0.05). Entonces, podemos concluir que, se ha determinado que no existe probabilidad de relación entre las variables de diabetes mellitus tipo 2 y la onicomicosis.