Estilos de vida y el estado nutricional antropométrico en estudiantes de Zootecnia de una Universidad de Huancayo - 2023 - Astuhuaman Nieto, Luis Gian-Marco (2025)
Examinando problemas de salud como la obesidad y el sobrepeso, descubrimos que las elecciones de estilo de vida son el principal motor del aumento de peso y que los patógenos del comportamiento aparecen por primera vez en la adolescencia y los primeros años de la edad adulta. Por lo tanto, para resolver la cuestión, era imperativo conocer el estado nutricional de los estudiantes universitarios. La presente tesis buscó conocer la asociación entre el estado nutricional antropométrico y las decisiones de estilo de vida de los estudiantes matriculados en la Carrera Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú en el año 2024. Se aplicó el método científico a la técnica; este tipo de investigación se consideró fundamental, relacional y no experimental. Entre los sujetos de estudio había 201 estudiantes universitarios. Para la recogida de datos se utilizó el cuestionario de perfil «Estilo de vida PEPS-I», elaborado por Nola Pender, y se tomaron medidas para conocer el estado nutricional antropométrico de los sujetos. Según los resultados, el 50,3% de los estudiantes que participaron eran mujeres y el 49,8%, hombres. Apenas el 2,5% tenía más de 25 años, el 58,2% menos de 20 y el 39,3% entre 20 y 25 años. El 3,5% tienen obesidad, el 14,4% tienen sobrepeso, el 79,6% son normales y el 2,55% son delgados. El 89,1% de la muestra tenía un riesgo bajo, el 4,5% un riesgo alto y el 6,5% un riesgo extremadamente alto. De los encuestados, el 46,3% declaró llevar un estilo de vida saludable, mientras que el 53,7% no lo hacía. Para concluir, los factores relacionados con el estilo de vida afectan al perímetro de la cintura, pero no al índice de masa corporal ni al perímetro abdominal.