Efecto del aceite de cannabis y meloxicam como analgésicos post operatorio de ovarohisterectomía en gatos Centro Veterinario, Huancayo – 2024 - Aliaga Aldana, Rocio Fiorella (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal comparar el efecto del aceite de cannabis y el meloxicam como analgésico post operatorio de ovarohisterectomía en gatas realizado en un centro veterinario de la ciudad de Huancayo; esta investigación utilizo el método científico, siendo de tipo aplicada y con un nivel de investigación explicativo; contando con un diseño cuasi experimental con post-test, para la cual se trabajó con un total de 30 gatos de entre 6 meses y 6 años, los cuales fueron separados en dos grupos tratamiento: T1 = 15 gatas tratadas con Aceite de Cannabis (cannabis sativa) y T2 = 15 gatas tratadas con meloxicam. Para el primer tratamiento (T1) se administró Aceite de cannabis (CBD) a dosis de 1 mg/kg c/12h VO postoperatoria por 3 días y para el segundo tratamiento (T2) se administró Meloxicam a dosis de 0.2mg/kg c/24h IM postoperatorio por 3 días, además, se midió el dolor post operatorio según la Escala Multidimensional UNSP - Botacatu. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, T1: 6.87±2.72, 1.80±2.37, 0.80±1.70 y 0.00±0.00 y T2: 9.67±2.92, 5.40±2.20, 4.47±2.29 y 1.53±1.73, evaluados a las 6, 12, 24 y 48 horas respectivamente; también se obtuvo promedios de los dos tratamientos según edad, T1: 6.50±2.51, 0.83±1.17, 0.17±0.41 y 0.00±0.000, para gatas jóvenes y 7.11±2.98, 2.44±2.79, 1.22±2.11 y 0.00±0.000 para gatas adultas; T2: 9.43±3.60, 5.71±2.059, 5.14±2.193 y 1.86±1.68, para gatas jóvenes y 9.88±2.42, 5.13±2.42, 3.88±2.36 y 1.25±1.832 para gatas adultas, ambos evaluados a las 6, 12, 24 y 48 horas respectivamente . Estos valores obtenidos fueron sometidos a una prueba estadística donde se muestran que existen diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) del efecto del T1(CBD) y el T2(Meloxicam) sobre la analgesia post cirugía medida en diferentes tiempos evaluados 6 h, 12h, 24h y 48h, y por el contrario se demostró que no existen diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) del efecto del T1(CBD) el T2 (Meloxicam) como analgésico post cirugía según la edad medida en diferentes tiempos. Se concluye que el uso de CBD frente al Meloxicam como tratamiento para el dolor postoperatorio en gatos sometidos a ovarohisterectomía a las 6 primeras horas se llega a controlar el dolor.