Comportamiento Humano y Calidad Formal en el Parque “Las Flores” del Distrito El Tambo - Guerreros Shuara, Thayz Shakira (2021)
La presente investigación “COMPORTAMIENTO HUMANO Y CALIDAD FORMAL EN EL PARQUE “LAS FLORES” DEL DISTRITO EL TAMBO EN EL AÑO 2019” Se busco analizar la relación del comportamiento humano y calidad formal dentro de los aspectos arquitectónicos y urbanísticos desarrollados, como alternativa para describir la relación del comportamiento humanos y calidad formal en el parque Las Flores del distrito de El Tambo de acuerdo al nuevo enfoque que enfatiza la función y sus beneficios de acondicionamiento térmico, lumínico, acústico y la relación con la Naturaleza. La Investigación es descriptiva-correlacional y de diseño transversal presenta el procedimiento metodológico con el cual se identificaron, describieron, y evaluación del Parque Las Flores, en el distrito de El Tambo, Junín – Perú, a través de encuestas. La evaluación del estado del parque, nos arroja una conservación deficiente. Algunos de los parques, del distrito de El Tambo, experimentaron un proceso de cambio, como tratamiento y ampliación de sus áreas verdes, e implementación del mobiliario urbano, de esta manera cambiando el uso representativo de cada parque tergiversando el carácter de cada parque desligándose de su principal esencia, que representaban. Para usuarios y vecinos, se ha logrado una mejora reciente, orientando los parques a un enfoque más lúdico, sin embargo, se pierde de un modo u otro, lo que en un principio el parque solía otorgar y representar. Se concluye que, respecto a la relación entre el comportamiento humano y la calidad formal del parque de Las Flores, se halla una desigualdad en relación a sus características existiendo diferencias, de esta manera no cumplen de forma suficiente con las características formales, que corresponden de acuerdo a las necesidades del usuario.