Hallazgos tomográficos y gravedad clínica de pacientes con COVID-19 atendidos en la Clínica Santo Domingo, Huancayo-2020 - Torres Pocomucha, Catherine Kathiana (2024)
El diagnóstico del COVID19 se realiza mediante una prueba molecular; sin embargo, esta no es útil para determinar el grado de severidad o las secuelas que se podrían generar en los pacientes, la tomografía de tórax podría brindarnos una mayor información sobre el estado en general del aparato respiratorio en estos pacientes. En esta investigación, nuestro objetivo fue determinar la relación entre los hallazgos tomográficos de tórax y la gravedad clínica de los pacientes con COVID-19 atendidos en la Clínica Santo Domingo, entre julio y setiembre del 2020. Para lo cual, se desarrolló un diseño observacional, retrospectivo, transversal, donde la población estuvo representada por 1040 pacientes, de los cuales se seleccionó a 281 por conveniencia para ser sujetos de estudio. Los resultados de esta investigación, nos muestra que, no es significativa la relación entre los hallazgos tomográficos de tórax y la gravedad clínica de los pacientes con COVID-19 atendidos en la Clínica Santo Domingo, entre julio y setiembre del 2020, inferido de un p valor = 0.431. Entonces, podemos concluir con que, hallazgos encontrados en la tomografía de tórax no son útiles para determinar la gravedad clínica de los pacientes con COVID19.