Cultura organizacional y trabajo en equipo de los servidores civiles del programa juntos de la Unidad Territorial Junín 2019 - Huaylo Prado, Abdiel Jhonatan (2024)
El estudio titulado: Cultura organizacional y trabajo en equipo de los servidores civiles del programa juntos de la Unidad Territorial Junín – 2019, dicha investigación se desarrolló con el siguiente objetivo determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo de los servidores civiles del programa Juntos de la Unidad Territorial Junín, 2019. Para ello, se empleó el método científico, específicamente el enfoque hipotético-deductivo, y se realizó una investigación de tipo básica con un nivel de correlación. El diseño utilizado fue descriptivo correlacional, considerando una muestra de 77 servidores civiles del programa como representantes de la población. Se utilizó una encuesta como técnica, utilizando el cuestionario de tipo escala de Likert como instrumento. Para el análisis estadístico, se aplicó la correlación de Rho de Spearman. Como resultado, se llegó a la siguiente conclusión: existe una relación directa entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo de los servidores civiles del programa Juntos en la Unidad Territorial Junín durante el año 2019, con un nivel de significancia de Alpha 0.05 y un p-valor de 0.00. Esto indica que, a menor cultura organizacional, menor trabajo en equipo, y a mayor cultura organizacional, mayor trabajo en equipo. Además, se observó que el 14% de los servidores civiles percibieron un nivel bajo de cultura organizacional, el 70% un nivel medio y el 16% un nivel alto. En otras palabras, la mayoría de los servidores civiles presentaron un nivel de cultura organizacional medio.