El derecho de petición de herencia y los conflictos sucesorios en el distrito judicial de Ayacucho – 2021 - Quispe Huaroto, Clorinda Olga (2023)
Este trabajo de investigación se ha categorizado de la siguiente manera: Problema. ¿De qué manera el derecho de petición de herencia se relaciona con los conflictos sucesorios en el distrito judicial de Ayacucho,2021? Objetivo. Determinar la relación entre el derecho de petición de herencia y los conflictos sucesorios en el Distrito Judicial de Ayacucho, 2021. Metodología. En el estudio se consideró el diseño transversal, y el tipo no experimental, nivel descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La información o muestra fue recopilada con la ficha del cuestionario, para su análisis se utilizó en el software SPSS – Versión 26, lo propio, permitió consolidad los resultados y sistematizar la tabla y las gráficas estadísticas para el análisis inferencial se utilizó la correlación “Rho” de Spearman. Resultado. El derecho de petición de herencia se vincula positivamente con los conflictos sucesorios en el distrito Judicial de Ayacucho, Se determina una correlación positiva según el coeficiente de correlación de Spearman que considera: cuando la demanda de petición de herencia y los conflictos sucesorios son frecuentes (rs =,874; p < 0,05). Recomendación. A los operadores de justicia del poder judicial de Ayacucho, actúen con imparcialidad y de la celeridad a los procesos de petición de herencia, para poner fin a los conflictos sucesorios entre familias.