Notificación de accidentes de trabajo, incidentes peligrosos y enfermedades ocupacionales, 2015-2021 - Aquino Canchari, Christian Renzo (2023)
Introducción: Los accidentes laborales en Perú, son parte de una realidad preocupante y que pese a los esfuerzos que se realizan, aún continúa siendo un problema de salud pública. Objetivo: Cuantificar las notificaciones de accidentes de trabajo, incidentes peligrosos y enfermedades ocupacionales en Perú, 2015-2021. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de datos secundarios. Se recolectaron las notificaciones extraídas de los boletines mensuales del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo en Perú, durante el periodo de 2015-2021. Se incluyeron 84 boletines mensuales. Las variables estudiadas fueron: accidentes de trabajo mortales y no mortales, incidentes peligrosos y las enfermedades ocupacionales, se cumplieron las normas éticas en investigación. El análisis estadístico se realizó del programa Microsoft Excel v.25, a través de medidas de frecuencias y porcentajes. Resultados: Se notificaron 1 251 accidentes de trabajo mortales, 162 549 accidentes de trabajo no mortales y 4 227 notificaciones de incidentes peligrosos. Además, se reportaron 703 enfermedades ocupacionales, siendo la hipoacusia la más frecuente representando 16,21% (n=114), la consecuencia de accidentes de trabajo más frecuente fue el accidente discapacitante representando 56,25% (n=92 215). La mayoría de accidentes de trabajo mortales y no mortales y enfermedades ocupacionales se concentraban en la región de Lima. Conclusiones: Las notificaciones de accidentes de trabajo, incidentes peligrosos y enfermedades ocupacionales se incrementaron con el pasar de los años, siendo el sexo masculino el más afectado.