Clima laboral y síndrome de burnout en docentes de una Institución Educativa Pública, Huancayo 2024 - Mostacero Gago, Jhanely Lizeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre clima laboral y síndrome de burnout en docentes de una Institución Educativa Pública, Huancayo 2024. Se utilizó el método científico – hipotético deductivo, de tipo básico, de nivel correlacional con diseño no experimental. Dicha población objeto de estudio estuvo compuesta por 146 docentes los cuales desarrollaron el Inventario de burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Clima Laboral CLSPC de Sonia Palma, ambas adaptadas. Los hallazgos estadísticos revelaron, un valor Rho de Spearman muy bajo de tipo inverso (r=-0,199) y significativo (p<0,05), lo que sugiere que un clima laboral adecuado se asocia con un menor nivel de síndrome de burnout, concluyéndose que las variables están relacionadas. Se encontró una relación significativa entre el clima laboral y las dimensiones del síndrome de burnout, específicamente el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal