La posibilidad de voluntariedad en el voto desde una perspectiva de la filosofía utilitarista en el estado Peruano - García Durand, Deyna Eivi (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en la que sería posible el voto voluntario desde una perspectiva de la filosofía utilitarista en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿de qué manera sería posible el voto voluntario desde una perspectiva de la filosofía utilitarista en el Estado peruano?, nuestra hipótesis general: “El voto voluntario es posible desde una perspectiva de la filosofía utilitarista en el Estado peruano”; a razón de que en el Estado peruano, actualmente el voto es obligatorio para todos los peruanos en el sentido de que es considerado un deber, por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue No existe justificación para menospreciar la libertad de los hombres sobre la decisión de no sufragar. La conclusión más importante fue Todos los ciudadanos se encuentran obligados a sufragar en la elección de representantes. Sin embargo, muchos habitantes muestran su rechazo hacia las elecciones y materializan ello mediante el voto viciado.