Prevalencia de signos y síntomas de trastornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Justicia Paz y Vida 2018 - Chanca Ascue, José Luis (2018)
RESUMEN La Academia Americana de Dolor Facial, lo cataloga como factores contribuyentes, porque los factores etiológicos son múltiples que abarcan problemas musculares, problemas articulares o ambos y por último los problemas dentarios, en tal sentido existen factores que contribuyen, predisponen, iniciadores y que perpetúan los trastornos temporomandibulares14, 18. Objetivo: Determinar la prevalencia de signos y síntomas de trastornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Justicia Paz y Vida Huancayo 2018. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 86 pacientes, se seleccionaron mediante los criterios de inclusión y exclusión 70 pacientes, lo cual se procedió con un examen clínico de Helkimo modificado por Maglione, porque el diagnostico nos daría resultados mucho más fidedignos, se realizó un estudio descriptivo mostrando frecuencia y porcentaje por ser de nivel netamente descriptivo, se procesó en el programa estadístico SPSS versión 23 en español, en nuestra investigación utilizamos el consentimiento informado y se les informo que los datos obtenidos eran netamente académicos. Resultados: Encontramos en apertura máxima un 54,3%, lateralidad derecha máxima 48,6%, lateralidad izquierda máxima y protrusión en 82,9%, un 74,3% de pacientes que presentaron ruidos articulares y/o desviación en apertura y cierre, sensibilidad a la palpación muscular en más de 3 áreas un 57,1%, sensibilidad a la palpación auricular (uní o bilateral) un 62,9%, dolor al movimiento mandibular referido a un solo movimiento un 45,7%, de acuerdo a la valoración de diagnóstico de Helkimo encontramos una disfunción x leve en un 60% y modificado por Maglione un 94,3% y por último de la causas de falta de tratamiento en personas con trastorno temporomandibulares un 77,1%. Conclusión: Llegamos a la conclusión que los signos de ruidos articulares y síntomas de palpación de los músculos masticatorios, dolor al movimiento mandibular a un solo lado, presentaron porcentajes altos de trastornos temporomandibulares, valorado en la frecuencia porcentual de Maglione como una disfunción leve y las causas de los pacientes que no acuden a realizar el tratamiento es porque el problema no le incomoda. Palabras Clave. Prevalencia, trastorno temporomandibular.