Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en usuarias del centro de salud mental comunitario del Agustino, Lima - 2022 - Pineda Caceda, Pedro Joel (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar entre las usuarias que visitaron el Centro de Salud Mental Comunitario David Tejada De Rivero. Los métodos utilizados fueron deductivo e inductivo de tipo básico, de nivel relacional, de diseño correlacional de corte transversal. El total de la muestra estuvo conformada por 70 mujeres usuarias del programa de violencia intrafamiliar del CSMC David Tejada De Rivero que asistieron de noviembre de 2022 a febrero de 2023. Se aplicó el Inventario de dependencia emocional (IDE) y la escala de violencia intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados indicaron que no existe una correlación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar entre las usuarias del CSMC David Tejada De Rivero; con un nivel de significación de α = 0,368. Por lo cual se concluye que el nivel de dependencia emocional no tiene relación con la violencia intrafamiliar en las usuarias del Programa de Violencia del CSMC David Tejada De Rivero. Por lo tanto, se recomienda establecer estrategias de intervención que aborden de manera independiente a las víctimas de dependencia emocional y a las víctimas de violencia intrafamiliar, para obtener mejores resultados en el tratamiento.