Comportamiento hidráulico en línea de conducción con tuberías de polivinilo para grandes longitudes y desniveles limitados, Chambara – Junín – 2023 - Pomalaza Rodriguez, Cristiam Ricardo (2024)
La presente investigación denominado “Comportamiento hidráulico de la línea de conducción con tuberías de polivinilo para grandes longitudes y desniveles limitados, Chambara – Junín – 2023”, fue un trabajo en campo, el objetivo principal fue: Analizar el comportamiento hidráulico de la línea de conducción con tuberías de polivinilo para grandes longitudes y desniveles limitados, Chambara – Junín - 2023. Como hipótesis fue planteado lo siguiente: El comportamiento hidráulico de la línea de conducción con tuberías de polivinilo para grandes longitudes y desniveles limitados, Chambara – Junín - 2023, es adecuada. La investigación hizo uso del método sistemático, de tipo aplicada, el nivel de carácter descriptivo con un diseño no experimental valiéndose de la inspección presencial y el enfoque de investigación cuantitativa. Como muestra se trabajó con toda la línea de conducción del sistema de agua potable del distrito de Chambara. Se concluyó que el comportamiento hidráulico en la línea de conducción con tuberías de polivinilo para grandes longitudes y desniveles limitados no es adecuada respecto a los diámetros determinados por fórmulas empíricas como la de Hazen y Williams por lo contrario es necesario identificar principios de fluidos como el de Bernoulli donde se atiende el dinamismo y la pérdida de carga presentada en el flujo dinámico dentro del conducto de la tubería por lo que los diámetros o sección hidráulica serán mayores para desniveles limitados y grandes longitudes de tramos de línea de conducción.