Factores personales y síndrome de flujo vaginal en mujeres atendidas en el centro de salud Juan Parra Del Riego, 2021 - Gamarra Chambi, Maria Magdalena (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre factores personales y síndrome de flujo vaginal en mujeres atendidas en el centro de salud Juan Parra del Riego de Huancayo en el año 2021. Metodología: El estudio fue de nivel relacional, tipo analítico, transversal, retrospectivo y observacional. La muestra fue 173 mujeres en edad fértil con síndrome de flujo vaginal. Resultados: La frecuencia del síndrome de flujo vaginal con infección de trasmisión sexual fue 29.5%. Las características clínicas del síndrome de flujo vaginal más frecuentes fueron; prurito vulvovaginal 93.6%, flujo vaginal fétido 53.8%, eritema vulvovaginal 50.3%, flujo vaginal amarillo verdoso 35.3%, flujo vaginal espumoso 31.8% y dolor pélvico 3.5%. Las etiologías fueron; Candidiasis 36.4%, Vaginosis bacteriana 32.9%, Trichomoniasis 27.2% y Clamidiasis 3.4%. Los factores sociodemográficos frecuentes fueron; jóvenes, convivientes, secundaria, ocupación su casa y estatus económico regular. Los factores ginecobstétricos frecuentes fueron; tuvieron embarazos 82.7%, abortos 42.2%, partos 79.8%, múltiples parejas sexuales 31.2%, y usaron método anticonceptivo hormonal 59.5%. Conclusiones: Se determinó que no existe relación de dependencia entre síndrome de flujo vaginal de transmisión sexual y los factores sociodemográficos ni obstétricos.