Amplitud de distribución eritrocitaria como factor de riesgo asociado a mortalidad en pacientes hospitalizados con COVID – 19, periodo 2020-2023 - Raymundo Valverde, Nehemias Pedro (2025)
El RDW en los últimos años ha ganado mayor importancia debido a su capacidad demostrada para pronosticar la probabildiad de deceso en pacientes con enfermedades críticas Objetivos: Determinar la amplitud de distribución eritrocitaria como factor de riesgo asociado a la mortalidad en los pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Docente Quirúrgico Daniel Alcides Carrión durante el periodo de octubre a diciembre del año 2022. Material y Métodos: Método científico. Estudio básico, observacional. Nivel relacional. No experimental, transversal y correlacional. Muestra aleatoria y probabilística de 200 expedientes clínicos de COVID-19. La fuerza de asociación entre las variables se determinó mediante el Chi cuadrado de independencia con un nivel de significancia de 0.05 y un nivel de confianza al 95%. Resultados: Pacientes de sexo masculino predominó en 68.5%. un 36% de los casos con COVID-19 habían fallecido. Un 5.5% habían presentado RDW ≥ 14.5. Mayor proporción de mujeres presentaron RDW ≥ 14.5. Pacientes con edades entre 30 a 49 años expresaron valores altos de RDW. El indice de probabilidad de asociación entre las variables fue 0.989 con IC95%: 0.443 – 2.212 y p =0.979. Conclusiones: La amplitud de distribución eritrocitaria no es un factor condicionante asociado al fallecimiento intrahospitalario de pacientes con COVID-19. Pacientes mujeres con respecto a los varones y el grupo etario de 30 a 49 años presentan niveles altos de RDW.