La suspensión de la ejecución de la pena y la reparación de daños en el proceso penal peruano - Hidalgo Astuvilca, Khatty Gabriela (2023)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera la suspensión de la ejecución de la pena modificando el artículo 58 numeral 4 del Código Penal influye en la reparación de daños en el proceso penal peruano?, tema que se plantea debido a que es bien conocido el hecho de que el sentenciado al que se le concedió la suspensión de la ejecución de la pena, no cumple con pagar la reparación civil señalada en la sentencia que tiene calidad de firme, ya sea por la renuencia del sentenciado o por la inacción de la víctima, por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la suspensión de la ejecución de la pena modificando el artículo 58 numeral 4 del Código Penal influye en la reparación de daños en el proceso penal peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: La suspensión de la ejecución de la pena modificando el artículo 58 numeral 4 del Código Penal influye positivamente en la reparación de daños en el proceso penal peruano; en ese orden de ideas se aplicó el enfoque metodológico por medio de una investigación cualitativa teórica, con una tipología de corte propositivo, para modificar el artículo 58 numeral 4 del Código Penal, para lo cual se aplicó la interpretación exegética; del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y para procesar dichos datos, se aplicó la técnica del fichaje, mediante las fichas bibliográficas y de resumen, con lo que se logró fundamentar que la imposición de una regla de conducta bajo apercibimiento de revocar la suspensión de la ejecución de la pena si el sentenciado no cumple con el pago de la reparación civil en un breve plazo influye positivamente en la no sobrecriminalización y revictimización del agraviado.