La política criminal implementada por el estado peruano y la persecución de los delitos de robo en la ciudad de huancayo, 2019 – 2020 - García Granizo, Jessica Judith (2022)
La investigación parte del problema: ¿De qué manera la Política Criminal implementada por el Estado peruano ha influido en la persecución del delito de robo en la ciudad de Huancayo, 2019 - 2020?, siendo el objetivo: determinar la influencia de la Política Criminal implementada por el Estado peruano, en la persecución del delito de robo en la ciudad de Huancayo, 2019 – 2020. Como hipótesis de investigación se ha planteado que: la política criminal implementada por el Estado peruano ha influido escasamente en la persecución del delito de robo, por el inadecuado tratamiento jurídico penal, doctrina jurisprudencial y mecanismos de prevención en la ciudad de Huancayo, 2019 – 2020. la investigación se ubica dentro del tipo básica, en el nivel explicativo, de diseño transversal – no experimental. Para la recolección de información se utilizó la ficha de análisis documental. Como conclusión se menciona: se ha determinado que la Política Criminal implementada por el Estado peruano ha influido escasamente en la persecución del delito de robo, por el inadecuado tratamiento jurídico penal, doctrina jurisprudencial y mecanismos de prevención en la ciudad de Huancayo, 2019 – 2020. “La política criminal del Estado peruano aplicada a los delitos de hurto y robo comparte rasgos con los modelos de seguridad ciudadana, en tal sentido, se incrementaron las penas, se incorporaron circunstancias agravantes específicas y se suprimieron beneficios penitenciarios. Sin embargo, a pesar de los duros castigos, las metas antes mencionadas de controlar la epidemia delictiva y la inseguridad ciudadana no se han logrado”. Palabras clave: Delito de robo, política criminal, tratamiento jurídico penal, doctrina jurisprudencial y mecanismos de prevención