Influencia del juego libre en el desarrollo del lenguaje en niños de 5 Años – I.E. Innova Schools – Callao 2020. - Herrera Barrientos, Yanidee Milagros (2021)
La presente tesis trata sobre “Influencia del juego libre en el desarrollo del lenguaje en niños de 5 Años en la I.E. Innova Schools – Callao 2020” el objetivo general se basó en determinar como el juego libre influye en el desarrollo del lenguaje en Niños de 5 años en la I.E. Innova Schools – Callao 2020. En cuanto a la metodología se aplicó un tipo de investigación de carácter correlacional con un nivel descriptivo de diseño No experimental. La muestra estuvo representada por el total del universo poblacional objeto de estudio en este caso hace mención a los 16 niños de 5 años que conforman 2 aulas en la mencionada Institución Educativa. El instrumento utilizado fue una ficha de observación de doble entrada, para validar el instrumento se recurrió a un Software Estadístico IBM SPSS STATISTICS 25 mediante el Alpha de Cronbach por lo que resultó válido la correlación entre ambas variables. De acuerdo a los resultados se observó que el R de Pearson alcanzó un valor positivo alto de 0.692, de igual manera la contrastación determinó que existe influencia significativa entre el juego libre y el desarrollo del lenguaje en niños de 5 años en la I.E. Innova Schools – Callao 2020. De acuerdo con los resultados antes señalados se concluye que la clave para mantener a los niños y niñas motivados, activos positivamente se puede lograr mediante actividades relacionadas con el juego libre debido a que dentro de estos juegos existen diferentes formas y maneras de apoyar el desarrollo de estos niños y niñas en pro de un aprendizaje efectivo.