Desregulacion juridica del rol guardaparque frente a la conservacion de las areas naturales protegidas – Junin-2022 - Alfaro Ludeña, Ingrid Carol (2024)
La tesis titulado “Desregulación Jurídica del Rol Guarda parque frente a la Conservación de las Áreas Naturales Protegidas – Junin-2022” tiene como principal propósito analizar desde un enfoque legal, las funciones establecidas en las normas especiales y generales sobre el rol que realiza uno de los principales defensores de la naturaleza “Los Guarda parques”, pues no se encuentra definido con precisión sus derechos y obligaciones y como este puede afectar directa o indirectamente en la conservación del Área Natural Protegida donde labora. La presente investigación contiene un análisis de carácter jurídico pues permitirá comprender la real dimensión del rol del Guardaparque, dentro de la Política Nacional del SERNANP (Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas) de conservación de los recursos naturales. El problema general es la regulación limitada que establezca los principales lineamientos que puedan configurar la función adecuado de un profesional directamente involucrado en la conservación, pues consideramos que no está desarrollado adecuadamente en lineamientos jurídicos – político y ambientales actuales, así como sus derechos y obligaciones. Por ello, dicha situación legal debe relacionarse con las exigencias ambientales acordes a la realidad internacional y al cumplimiento de tratados, por lo que el objeto del presente proyecto de investigación es describir qué manera la desregulación jurídica del rol guarda parque influye en la conservación de las Áreas Naturales Protegidas, el mismo que tendrá como ámbito de investigación las áreas protegidas en la provincia de Junín: Reserva Nacional de Junín y el Santuario Histórico de Chacamarca. Cabe precisar que la presente investigación corresponde a una metodología básica.