Impuesto predial y gestión de cobranza en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, Cuzco - 2019 - Huaman Ayala, Moises (2024)
El estudio investigativo se desarrolló dentro del contexto del estudio de las variables Impuesto predial y gestión estrategica, objeto de estudio muy significativo dentro de la tributación municipal, la cual se designo “Impuesto predial y gestión de cobranza en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, Cuzco – 2019”, concibiendo la idea principal de la importancia de este impuesto y la potestad tributaria que otorga el estado a las municipalidades de gobierno local a fin de gravar la riqueza al patrimonio inmobiliario y tambien el promover un conjunto de medidas llevadas a cabo para maximizar la recaudación de tributos, para la cual establecimos el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre impuesto predial y gestión de cobranza en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, Cuzco - 2019?, del mismo modo el estudio tiene como objetivo general: Describir la relación que existe entre impuesto predial y gestión de cobranza en la Municipalidad Distrital de Kimbiri, Cuzco – 2019. En el aspecto metodológico fue de tipo aplicada, dentro del enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de corte transaccional, correlacional. El proceso de recolección de datos se realizó por medio de la aplicación del instrumento (cuestionario) la técnica (entrevista), que pusierón en manifiesto que no existe una gestión de cobranzas, lo cual causa falencias internas que repercuten en la administración de las cobranzas lo cual se ve respaldada por los resultados que se muestran en tablas y figuras de la investigación.