Efecto del Aceite de Cannabis (Cannabidiol) como analgésico post operatorio en Ovariohisterectomía en canes (Canis Familiaris), Huancayo - 2023 - Gomez Zegarra, Olenka Samanta (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite de cannabis cannabidiol (CBD) como analgésico postoperatorio en ovariohisterectomía en canes. Se aplicó un diseño cuasi experimental post test con 80 canes hembras de diversas razas, divididas en dos grupos de 40: uno tratado con CBD y otro con meloxicam. Se empleó la escala de dolor de la Universidad de Melbourne. Los resultados mostraron que los canes del grupo CBD registraron un rango promedio de 35.85 en parámetros fisiológicos de dolor, menor que el 45.15 del grupo de meloxicam. La respuesta a la palpación también fue superior en el grupo CBD, con un promedio de 35.70 frente a 45.30. En actividad postoperatoria, el promedio fue de 44.95 en el grupo CBD, comparado con 36.05 en el de meloxicam. Además, los cachorros (6 a 12 meses) tuvieron un rango promedio de 24.74, significativamente menor que el 56.26 en canes adultos (13 a 24 meses). El análisis estadístico arrojó un valor de Z = - 2.082 y un p-valor de 0.037, señalando una diferencia significativa y confirmando la eficacia del CBD como analgésico. Se concluye que el CBD es efectivo en mejorar la respuesta al dolor y la actividad postoperatoria en cachorros.