Clima organizacional y síndrome de burnout del personal de salud en un hospital de Huancayo – 2021 - Ramon Tineo, Gloria Lucia (2023)
El Clima Organizacional y el Síndrome de Burnout están íntimamente ligados y si estos no son gestionados apropiadamente generan una diversidad de repercusiones socioeconómicas derivadas del ejercicio laboral más aun en el contexto actual por la pandemia del COVID-19, donde el personal de salud es más susceptible de adquirirlas dada la naturaleza del trabajo. OBJETIVO: Determinar la relación entre clima organizacional y Síndrome de Burnout del personal de salud del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2021. METODOLOGÍA: Tipo básica, método descriptivo, nivel correccional y diseño no experimental, transeccional y correlacional, conto con la participación de 621 personal de salud seleccionados aleatoriamente. Se utilizó encuesta como técnica y como instrumento: cuestionario MBI-HSS de Maslach y el EDCO MINSA. Para el contraste de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman. RESULTADOS: el 62.96% percibe el clima organizacional por mejorar y el 35.27% manifiesta algún indicio de burnout; mientras que el 26.32% del personal de salud que percibe el clima organizacional no saludable presentan Síndrome de Burnout. CONCLUSIÓN: Existe correlación negativa media y significativa entre Clima Organizacional y Síndrome de Burnout del personal de salud del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, con una correlación r = -0.405 y p valor = 0.000.