Factores criminológicos en los delitos de corrupción de funcionarios en el estado de emergencia del Covid 19 en Huancayo, 2020 - Matos Misari, Luis Angel (2023)
Con la presente tesis se ha planteado identificar cuáles son los factores exógenos y endógenos que inciden en la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios durante el estado de emergencia del COVID 19 en Huancayo, 2020. En este sentido, de acuerdo al lineamiento establecido, la pregunta de investigación es: ¿Cuáles son los factores criminológicos que facilitan la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios durante el estado de emergencia del COVID 19 en Huancayo, 2020?, la misma que ha arrojado como hipótesis general: “Los factores criminológicos que facilitan la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios durante el estado de emergencia del COVID 19, son los exógenos y endógeno en Huancayo, 2020”, con método Análisis – síntesis. Del mismo modo, es una investigación de tipo investigación básica, que se preocupa exclusivamente por saber, explicar y predecir fenómenos sociales, diseño no experimental, transversal- descriptivo, las técnicas de recolección de datos que se utilizó la encuesta, como resultado se obtuvo… llegando a la conclusión que: Se ha identificado que son los factores internos (Crisis de valores, Sensación de impunidad y Mala posición del servidor público) y los factores externos ( Abuso de poder e Ineficiencia de la Administración Pública) facilitan la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios durante el estado de emergencia del COVID 19.