Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Empresas y Toma de Decisiones en Pequeñas Empresas Abarroteras, Distrito de Huancayo 2018 - Vara Rojas, Katherin Gabriela (2022)
El problema general de estudio fue: ¿Qué relación existe entre las Normas Internacionales de Información Financiera para pequeñas y medianas empresas y la toma de decisiones en pequeñas empresas abarroteras del distrito de Huancayo 2018?, consecuentemente el objetivo general es: Determinar la relación entre las Normas Internacionales de Información Financiera para pequeñas y medianas empresas y la toma de decisiones en pequeñas empresas abarroteras del distrito de Huancayo 2018. En respuesta al problema planteado, nos formulamos la siguiente hipótesis: Existe relación directa entre las Normas Internacionales de Información Financiera para pequeñas y medianas empresas y la toma de decisiones en pequeñas empresas abarroteras del distrito de Huancayo 2018. Es así que, para la prueba de hipótesis y la consecución de nuestros objetivos, se empleó el enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población 07 y la muestra de tipo no probabilístico, considerando al total de la población es decir las 07 microempresas. Nuestro instrumento de medición de las variables fue el cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de expertos, y la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, de 0,896 para la variable independiente y de 0,954 para la variable dependiente. Nuestra principal conclusión fue: Existe relación directa entre las Normas Internacionales de Información Financiera para pequeñas y medianas empresas y la toma de decisiones en pequeñas empresas abarroteras del distrito de Huancayo 2018, confirmada a con “r” = 0,955. A mayor aplicación de las NIIF para Pymes, mejorará la toma de decisiones.