Motivación laboral y liderazgo en los colaboradores de la industria del calzado de micro y pequeñas empresas en Huancayo, 2022 - Inga Romero, Estefany Daricel Melany (2023)
En la presente investigación se formuló el problema ¿Qué relación existe entre la motivación laboral y liderazgo en los colaboradores de la industria del calzado de Micro y Pequeñas Empresas en Huancayo, 2022?, Por lo que se formuló la hipótesis: Existe relación positiva entre la motivación laboral y liderazgo en los colaboradores de la industria del calzado de Micro y Pequeñas Empresas en Huancayo,2022. El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación que existe entre la motivación laboral y liderazgo en los colaboradores de la industria del calzado de Micro y Pequeñas Empresas en Huancayo,2022, La investigación corresponde al tipo de investigación básica, diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. En cuanto al tipo de muestreo empleado es no probabilístico intencional, la población estuvo conformada por 1320 colaboradores de la industria de calzados de las Micro y Pequeñas Empresas de Huancayo, Tambo y Chilca, la muestra estuvo conformada por 50 colaboradores de la industria de calzados, a quienes se les aplicó los instrumentos Cuestionario de Motivación laboral y Manual para Lideres de equipos.Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene que el 88,0% de la muestra consideran regular la motivación laboral y el 50% consideran regular el liderazgo. Aplicando rho de spearman se tiene rs = ,420 la misma que se ubica en relación directa moderada Además 0,002 < 0,05 entonces se corrobora la relación. Al concluir se llegó a la deducción que Existe relación directa moderada entre la motivación laboral y liderazgo en los colaboradores de la industria del calzado de Micro y Pequeñas Empresas en Huancayo,2022. Por último, se recomienda desarrollar talleres para fortalecer la motivación laboral y los efectos que este conlleva al liderazgo, para así obtener resultados eficientes y óptimos.