Aplicación de la prisión preventiva en el delito de corrupción de funcionarios bajo la percepción de letrados del Distrito Judicial de Ayacucho, 2020 - Cacñahuaray Huillcahuari, Mariluz (2023)
El presente trabajo de investigación presenta la siguiente estructura. Problema. ¿Cómo se viene aplicando la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios bajo la percepción de los letrados del Distrito judicial de Ayacucho en el año 2020? Objetivo. Describir en general en qué medida se viene aplicando la prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios por los operadores jurídicos del distrito judicial de Ayacucho en el año 2020, Metodología. En el estudio se tuvo en cuenta el diseño transversal correlacional, tipo no experimental, nivel descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. Contine una muestra de 80 profesionales de derecho; se obtuvieron los datos mediante fichas de cuestionarios estructurados; para la verificación de datos recolectados se utilizó la aplicación software SPSS - Versión 26, con el cual adquirieron los resultados mediante tablas y gráficos, sin embargo, para analizar la información se utilizó el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman. Resultado. La aplicación de la prisión preventiva en los procesos penales se relaciona directamente con el delito de corrupción de funcionarios, estableciéndose que cuando la aplicación de la prisión preventiva resulta ineficaz el delito de corrupción de funcionario es alto (r=,894; p< 0,05). Recomendación. Al poder legislativo peruano, crear una normativa que permita implementar dentro de las instituciones públicas, programas y medidas para prevenir y detectar casos de corrupción que puedan producirse dentro de las mismas o como parte de las actividades que estas realizan; del mismo modo a los magistrados del distrito Judicial de Ayacucho, tener en cuenta al momento de adoptar la prisión preventiva, la naturaleza de los delitos de corrupción de funcionarios, por los objetivos de interés público que tiene establecidos, dentro del marco de excepcionalidad, proporcionalidad y subsidiariedad.