La metodología Lean Construction en la optimización de procesos constructivos de los muros de contención de las vías - Allauca - Robles Meza, Andrea Emilia (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles serían los resultados de la metodología lean construction en la optimización de procesos constructivos de los muros de contención de las vías del distrito de Allauca, en el año 2023?, el objetivo fue: Determinar cuáles serían los resultados de la metodología lean construction en la optimización de procesos constructivos de los muros de contención de las vías del distrito de Allauca, en el año 2023. La hipótesis fue que: Los resultados de la metodología lean construction serían directos y significativos en la optimización de procesos constructivos de los muros de contención de las vías del distrito de Allauca, en el año 2023. La investigación fue de método científico, tipo aplicada, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental. La población estuvo constituida por los muros de contención de las vías de la provincia de Yauyos – Lima. La muestra estuvo conformada por los muros de contención de las vías del distrito de Allauca de la provincia de Yauyos – Lima. Se tuvo un muestreo no probabilístico del tipo intencional. El resultado más resaltante fue que la construcción con optimización de los procesos constructivos con Lean Construction muestra un ahorro del 16.3% en costos totales en comparación con la construcción convencional. La conclusión más resaltante fue que la implementación de la metodología Lean Construction en la optimización de los procesos constructivos de los muros de contención de las vías del distrito de Allauca en el año 2023 ha llevado a una notable mejora en la eficiencia y efectividad del proyecto. Al enfocarse en la eliminación de desperdicios, la mejora continua y la maximización del valor para el cliente, se ha logrado reducir significativamente los tiempos de construcción, los costos y los errores.