Cultura Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Oxapampa - 2017 - Hurtado Loayza, Ruth (2019)
En la Gestión de una Municipalidad Provincial se elabora su presupuesto teniendo dos fuentes principales: recursos directamente recaudados y recursos que provienen de transferencias del Tesoro Público. Dentro de los recursos directamente recaudados, tenemos a aquellos que se perciben por Impuestos municipales. Concordando con esta verdad la presente investigación trata sobre “Cultura Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa-2017. El objetivo de esta investigación es determinar de qué forma la Cultura Tributaria afecta a la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa-2017. En el trabajo se investigación se ha utilizado el tipo de investigación Descriptivo-Correlacional. Como muestra se ha tomado a 96 contribuyentes de la Provincia de Oxapampa, sosteniendo con el estadístico empleado en la recolección de datos con los instrumentos, asimismo se realizó el cálculo de los instrumentos mediante el software SPSS (tau b Kendall). De lo que se infieren que el 67.7% de contribuyentes tienen mediana, alta y muy alta cultura tributaria y solo el 32.3% de contribuyentes tienen baja y muy baja cultura tributaria. De lo que se infiere que el 91.7% de los encuestados manifiestan cumplir con el pago del Impuesto Predial en forma puntual; mientras que sólo un 8.3% manifiestan no cumplir con el pago puntual de dicho impuesto. De acuerdo los Estados Financieros la Municipalidad Provincial de Oxapampa en el periodo 2017, nos muestra una recaudación del Impuesto predial que asciende a S/ 464, 718.24.