Vulneración del derecho de elegir y ser elegidos por barreras burocráticas en universidades de Huancayo, 2024 - Huaman Mallasca, Eliana Marisol (2025)
En la presente investigación se ha considerado como objetivo general, Determinar si el derecho de elegir y ser elegido se afecta por barreras burocráticas en la Universidad Nacional del Centro del Perú y la Universidad Peruana Los Andes, en el año 2024. Aplicando como método de investigación el enfoque cualitativo, considerando como tipo de investigación el teórico-básico, mediante el nivel descriptivo-explicativo, con un diseño transeccional observacional, empleando los instrumentos de recolección datos como la ficha de resumen, fichas textuales y fichas bibliográficas, para obtener la información de los diversos textos que tienen relación con nuestras categorías, obteniendo como resultado el derecho a elegir y ser elegido se afecta de forma negativa por las barreras burocráticas que imponen en los Reglamentos de elecciones de la UNCP y la UPLA, los cuáles no observan la obligatoriedad de aplicar normas de simplificación administrativa y prohibir barreras burocráticas ilegales, arribando a la conclusión Las normas reglamentarias electorales internas de la UNCP y la UPLA, afecta el derecho constitucional de elegir y ser elegidos, por aplicar requisitos que no guardan relación con la razonabilidad y proporcionalidad y que solo buscan limitar el acceso de los estudiantes a participar como candidatos en las elecciones internas universitarias para la elección de sus representantes docentes y estudiantes ante los diversos órganos de gobierno.