La probidad del secretario técnico en los procedimientos administrativos disciplinarios en la Red Asistencial Junín - ESSALUD, 2023 - Avellaneda Chipana, Brandon Johnny (2026)
El problema fue ¿De qué manera influye la probidad del secretario técnico en los procedimientos administrativos disciplinarios en la Red Asistencial de Junín – ESSALUD, 2023?. Como objetivos se buscó determinar la influencia de la probidad, neutralidad, transparencia, taxatividad, y el ejercicio adecuado del secretario técnico en la fundamentación de la presunta falta en los procedimientos administrativos disciplinarios. El enfoque fue cualitativo, tipología básica, diseño teoría fundamentada, técnica análisis documental, con su instrumento fichaje y ficha de análisis, la muestra se compuso por doctrina, fuentes primarias y secundarias, y 3 resoluciones del Tribunal Servir. Como resultado, tras el análisis documental, se halló que el ente máximo en la vía administrativa evidenció la vulneración de directrices que rigen el procedimiento administrativo disciplinario de la Ley 30057 y 27444. Se concluye, en que la probidad, transparencia, neutralidad, taxatividad y ejercicio adecuado del secretario se constituyen como elementos esenciales que garantizan la legitimidad de la sanción; contrario sensu en vano se dinamiza el aparato de justicia administrativa, ya que, a través de medios impugnatorios como la apelación o reconsideración, al subir al Tribunal, finalmente termina declarándose nula la resolución de apertura de investigación al vulnerarse el principio de tipicidad, en consecuencia dispone retrotraer el procedimiento al momento de la precalificación de la falta, advirtiendo a la Red Asistencial Junín, tener en consideración y observancia las directrices de legalidad, tipicidad, taxatividad y probidad.