Eficiencia de conducción de un canal alimentador y demanda hídrica para uso agrícola en el distrito de Huachac, Junín - Huatuco Lizano, Erick (2023)
El problema general formulado fue: ¿Qué relación existe entre la eficiencia de conducción de un canal alimentador y la demanda hídrica para uso agrícola en el distrito de Huachac, Junín? El objetivo general fue: Determinar la relación entre la eficiencia de conducción de un canal alimentador y la demanda hídrica para uso agrícola en el distrito de Huachac, Junín. La hipótesis general planteada fue: La relación entre la eficiencia de conducción de un canal alimentador y la demanda hídrica para uso agrícola en el distrito de Huachac, Junín; es directamente proporcional. El método de investigación responde al científico, correspondiente al tipo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental ya que no se manipularon las variables. La población estuvo compuesta por el canal de alimentación principal del distrito de Huachac, en la provincia de Chupaca y departamento de Junín. Se concluyó que, la relación entre la eficiencia de conducción del canal alimentador y la demanda hídrica para consumo agrícola es directamente proporcional. Debido a que la eficiencia de conducción fue alta y no se observaron deterioros en el tramo de estudio del canal principal, lo que garantiza la conducción de agua en el canal para abastecer a los cultivos del área de estudio.