Costo de servicios y rentabilidad en las empresas de alquiler de maquinaria pesada, en el Distrito de Lima 2022 - Breña Quinta, Marleny Evelyn (2025)
La baja rentabilidad en empresas de alquiler de maquinaria pesada en Lima ha generado dificultades en la gestión de equipos, errores en la información y altos costos. Conllevando a deserción empresarial y laboral, así como pérdidas económicas. Además, se ha observado falta de control adecuado de costos y gastos en el servicio de transporte de carga. De allí nuestra tesis “Costo de Servicios y Rentabilidad en las Empresas de Alquiler de Maquinaria Pesada,” que tuvo como problema de ¿Qué relación existe entre el costo de servicios y la rentabilidad en las empresas de alquiler de maquinaria pesada? El objetivo Establecer la relación que existe entre el costo de servicios y la rentabilidad en las empresas de alquiler de maquinaria pesada, El tipo Aplicad, de nivel correlacional, de diseño no experimental, tuvo como muestra de estudio 90 trabajadores de las 10 empresas de alquiler de maquinaria pesada, seleccionadas. Se emplearon dos cuestionarios debidamente validados por expertos. La Prueba de hipótesis se realizó con el estadístico Rho de Spearman. La principal conclusión fue que: Existe relación directa entre el costo de servicios y la rentabilidad en las empresas de alquiler de maquinaria pesada, en el distrito de Lima 2022. Con un “r” = 0,974 es decir que el costo de servicio mejora la rentabilidad en las empresas estudiadas. Nuestra principal recomendación es que el los sujetos de análisis implementen estrategias para mejorar calidad y eficiencia del servicio, mediante el monitoreo periódico de variables.