Violencia contra la mujer y vulneración del derecho a la integridad psíquica durante la pandemia en Pueblo Libre, Lima,2022 - Espinoza Saavedra, Dionicia Prudencia (2024)
El estudio se desarrolló con la descripción de cada variable y la formulación del problema ¿Cuál es la relación entre la violencia contra la mujer y la vulneración del derecho a la integridad psíquica durante la pandemia en el distrito de Pueblo Libre? El objetivo general de la investigación fue analizar la relación entre la violencia contra la mujer y la vulneración del derecho a la integridad psíquica durante la pandemia en dicho distrito. La metodología empleó el método científico, centrado en hechos estadísticos debido a su enfoque cuantitativo y de campo, ya que se aplicó en el distrito de Pueblo Libre. El nivel de investigación se sustentó en la descripción de situaciones precisas y en la correlación de las variables. Se utilizaron diseños no experimentales y se contó con la participación de 131 mujeres del distrito para la encuesta, cuyas opiniones fueron analizadas con el software SPSS-27. El estudio concluyó que existía una relación entre la violencia y la vulneración del derecho a la integridad psíquica en Pueblo Libre durante la pandemia. Se subrayó la necesidad de abordar eficazmente las dificultades en la determinación del daño psicológico y el profundo impacto de la violencia de género en la salud mental de las mujeres. En este sentido, se recomendó que la investigación fuese presentada a las autoridades judiciales, municipales y distritales, para que conocieran los casos mencionados y las percepciones de las mujeres encuestadas.