Ceniza de madera como aditivo y su efecto en la estabilización de la capa granular, en el camino vecinal Batacancha - Ramos Fernandez, Gisela Milagros (2023)
La tesis planteó como propósito general evaluar el efecto de la ceniza de madera como aditivo en la estabilización de suelos para la capa granular del camino vecinal de Batacancha, para tal fin uso una investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel relacional y diseño experimental, la variable independiente fue ceniza de madera y la variable dependiente estabilización de suelos, la población estuvo conformada por todas canteras que se ubiquen en la zona del proyecto, mientras que la muestra fueron 03 canteras del C.P. Batacancha, de estas canteras se estudiaron 36 suelos, por ende se tuvo un muestreo no probabilístico del tipo intencional. Concluyendo que, al usar la ceniza de madera en dosis de 5%, 10% y 15% se logra estabilizar los suelos en la capa granular del camino vecinal de Batacancha, debido a que se logra modificar el límite líquido, límite plástico, índice de plasticidad, CBR y expansión de los suelos.